QQ登录

只需一步,快速开始

【有奖内测】看图说话 梦中的讯飞 心中的语点

CDHYKING 发表于 2012-8-19 15:49:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

【有奖内测】看图说话 梦中的讯飞 心中的语点

===========================================================================

本次内测版采用全新技术架构,可以更好地响应用户需求,加快功能研发速度……

的确EYE-ARRESTING哦。本不想凑热闹了,可还是经不起诱惑。心想,或许,以前提了好多,被搁置不理,应是技术架构的问题?那我就再来提提。再要不理,自个儿面壁去。

===========================================================================

只许你打电话,不许我打开拨号面板?

点击麦克风
——电话
——正在打开拨号面板
——打电话
——正在打开拨号面板
——我要打电话
——正在打开拨号面板
——打开电话
——正在打开拨号面板

点击麦克风
——短信
——正在打开短信
——发短信
——正在打开短信
——我要发短信
——正在打开短信
——打开短信
——正在打开短信

点击讯飞语点
——电话
——正在打开拨号面板
——打电话
——正在打开拨号面板
——我要打电话
——正在打开拨号面板
——打开电话
——正在打开拨号面板

点击麦克风
——打开拨号面板
——没有识别到联系人

点击讯飞语点
——打开拨号面板
——好的,正在帮你查找面板的电话
没有识别到联系人

你可以“打开拨号面板”,我就不行。而且,老为我打开“拨号面板”,有意义吗?既然是善解人意的助手,我说“打电话”也好,我说“发短信”也好,你急应该主动点,说一句,“请说联系人”,然后全程语音引导,帮我完成我的心愿。动辄一句“正在打开拨号面板”,或者“正在打开短信”,然后就不管了,完全一付有钱人家大小姐的架子!

既然测试版“采用全新技术架构”了,能完善一下了吗?

只肯给我打开“提醒列表”,不愿帮我打开“收件箱”?

那个“提醒列表”提醒过了我都懒得再管,而“收件箱”里那么多短信我随时都可能要看啊!所以,希望增加滑动屏,第三屏——“收件箱”。

而且,点击每条短信出来的界面为什么不满屏,没道理呀,一来不好看,二来谁眼睛那么好啊?小假把式的,黑不溜秋的,留那么多背景有啥意思呢?希望整得大气些,弄个满屏,眼,手、口,不管动哪部分,都方便。

希望逐步增加功能滑动屏,触类旁通。

原来的滑屏向右,再增加两个实用的滑屏——短信浏览、讯飞记事。从设置进入收件箱太麻烦。讯飞记事可以整合在提醒列表里面。向左,增加四个滑屏——英汉互译、旅游观光、讯飞商城、讯飞读书。左面的,也是讯飞盈利增长点。

1讯飞语点 2讯飞聊天 3短信浏览 4讯飞记事。

1讯飞读书 2英汉互译 3旅游观光 4讯飞商城。

举手之劳,讯飞语音电子书,王者风范。

语点妹妹这么甜美的语音,苹果不用,苹果傻。不用于语音电子书,讯飞难道就不傻?这么有市场、有前途、有钱途的功能,傻瓜才会完全免费给俺们用。这么好的东西,如果有,谁不用,谁傻。但是,明明看清了这一点,怕人舍不得花钱,坐失良机不开发出来,那才是十足的大傻!

所以,增加讯飞电子书,软件免费,使用收费,每月一元。讯飞语音云,专门建一个论坛,免费和收费电子书下载。

讯飞商城、旅游观光——聊天、推荐、广告。

从小到大,从讯飞的自己的产品开始,儿童玩具,PC软件…… 有人找上门了,好了。讯飞语点软件免费,和人合作内置,一锤子买卖,语音云现在也免费,那么,通过这一块旅游和购物的广告收入,是个不错的选择吧。

英汉互译,不仅利好老外。

免得老说“翻译……”、“……英语怎么说的”,还不准,还出错。

遥想3月22日,讯飞语点发布那天,刘总热情洋溢的讲话,完了,嘴里念叨着“one more thing”,“汉堡包多少钱一个英语怎么说”,可妹妹听错了,一本正经地开始解释起了“汉堡”……,会场上一阵善意的笑声中,刘总憋足了气,使着劲儿地重复了一遍,才得到了准确的翻译,“How much is a hamburger?”。

可见,汉英-英汉翻译难,需要一个专门的界面。尤其,你说英语时,语点妹妹肯定首先默认你说的是中文去识别,结果可想而知。上次求妹妹上网搜索TMT的尴尬还历历在目——要么听成“七MT”,要么“TM启”,或者干脆“TM鸡”!

点击左边按钮“英译汉”,点击右边“英译汉”,解决了说英语时,以为在说汉语的困难。老外的福音啊,常看到在街头老外拿本地图左看右看,还有拿粉笔在十字路口做标记的!要有讯飞语点,呵呵。

评分

在云端 + 2 + 2 很给力!
daowhao + 8 + 8 很给力!

CDHYKING  楼主| 发表于 2012-8-19 22:37:55 | 显示全部楼层

新闻分类,势在必行。

已经不止两次了,“今天的新闻”,“正在为你搜索热门新闻,”出来了,开始就是彩票中奖号码,一串一串的。不是说彩票不好,关键是咱不买彩票,买的股票也都是那么些符号,把人套的愣头愣脑的了,还…… 所以,强烈建议把新闻进行分类,而且,在设置里面可惜选择订阅的种类。几个大的类别都有:国际新闻、国内新闻、财经新闻、证券新闻、个股新闻,特别强烈建议增加“科大讯飞的新闻”预定!

聊天智能,还要加强。

肯定句否定句,一定要区分。我说,“不要讲笑话”,你说,“我们可以聊点别的……” 对头。可是,“我不听笑话”,你还讲。“不要讲故事了”,结果还讲,就不对了。另外,语句识别,一定要增加关键词,比如,问“你多大了”,你答对了,问,“你妈妈多大了”,你还回答,“我还小”。问,“你爸爸多大了”,你也在说,“我还小”。如果智能还无法飞跃,那就应该从身边做起,尽可能地做好。

选择设置自动聊天,成吗?

能用语音的,就不用手,能不动手的,尽量动口。语音助手的称呼,如何称呼主人的问题,可以参考SPEAKTOIT ASSISTANT,通过对话搞定,也是智能的体现。

增加内容,比如,成人笑话,基本就那几个。

声音可选择,就增加一个也好啊。

选项多一个嘛,毕竟,不同的人群,不同的喜好。比如,男的,都喜欢语点妹妹的甜美,而一旁的老婆听了,经常酸溜溜的说闲话。终于有一天,给她装上语点,还不知哪些用途,正逢需短信转发一人电话号码,还在复制、粘贴的找不到地方,提醒她说,讯飞语点,一句话搞定。嘿,WIFI也给力。老婆一句,“这语点这么厉害呀!”如果声音可选,讯飞语点的用户不就有望翻番了嘛!

优点多暂且不说,挑点测试版的毛病。

测试版整个对话界面偏左,尤其查询天气和查询方位时更为明显。聊天界面增加了“播放”和“截图”很好,但是“播放”和“截图”的按钮位置太近了点,容易误操作。

CDHYKING  楼主| 发表于 2012-8-19 22:53:30 | 显示全部楼层

建议把常用的“播放”开关挪在右下角,而不常用的“截图”,放到左下角(或者中间?)。

每次问我在什么地方,语点妹妹都要打开地图,你开就开吧,可每次都要我选择,要我动口选吧,我还可接受,可是每次都要用手去点击,测试版依然如此!还是语音助手吗?一次性地设置一个默认不行吗?那打开“收件箱”怎么又可以设置默认,一次搞定呢?

打开应用,可否包括打开WIFI。我都打开语点妹妹了,才一行字出来了,“没有识别结果…… 妹妹也懒得问我,“是否打开WIFI”,是要我自己动手点击左面的“打开网络”,简直是惩罚我嘛。而如果我要妹妹“打开网络”,妹妹说着,“正在打开浏览器”,把网页给打开了!我说,打开WIFI,妹妹倒是听见了,可是心不在焉地说着其它……

增加对股票的识别股票,比如,我说,“拓尔思的股票”,得到正确的回应,而“拓尔思股票”,得到的结果就是打开网页搜索“拓尔思股票”。而测试版的问题更大了,要么有股票的走势图出来,但小的可怜,要么没有画面,要么停半天识别都不对。比如,拓尔思,语音联盟的一个重要成员,语点识别非常费劲儿。其实,只要有关键词“股票”二字,点就应该马上关联到“拓尔思”,怎么会拓尔斯、图尔斯、托马斯的老也弄不好,这事儿,正是拓尔思的拿手,交它搞定吧。

脑筋急转弯,弯儿都没了。答案都在后面呢,转的什么弯呢?不好玩。如果可以,在我回答了,或答不上来,再由语点妹妹告诉我行不?

语点妹妹还小,但她一直在变,尽管变化很小。但愿,这一次,有了全新技术构架,妹妹会女大十八变,越变越好看。

CDHYKING  楼主| 发表于 2012-8-19 23:26:27 | 显示全部楼层
感谢 00J1.jpg 友情提示,还是累得够呛哦。 01.jpg 面壁去了!
daowhao 发表于 2012-8-20 00:12:05 | 显示全部楼层
对于论坛图片上传的问题,非常抱歉。让大家受累了,我们会尽快解决。
楼主提出的讯飞语点的问题很认真,在部分问题上,我们没能及时处理,深感惭愧!
这次内测的目的就是希望大家多提批评意见,我们会集中处理这些问题,希望我们在产品优化方面,以后不会让楼主这么郁闷{:smile:}
CDHYKING  楼主| 发表于 2012-8-23 20:47:43 | 显示全部楼层

刚测试了新装上的ViaFly_v1.0.1080.innertest.apk,测试结果,已经解决了画面和对话框偏左的问题,可能就我的这个机型有的问题。谢谢讯飞开发人员和管理人员,辛苦了。当然,仔细看呢,又有点略微偏右了,呵呵,已经不算问题了。忽略。

20120823200836.jpeg                    20120823201244.jpeg

不过还有一个问题,为什么1080版安装包增大了不少,以为是全程语音引导方面也有变化呢,但是,经过测试,发现内容方面没有丝毫的变化啊?管理员知道吗?望解答。

1080.jpg 1079.jpg

个大肥熊 发表于 2012-8-23 23:02:39 | 显示全部楼层
呵呵,楼主将语点的长期规划都想到了。厉害
zy0827 发表于 2012-8-24 08:22:39 | 显示全部楼层
樓主的評測很給力。
爱我所爱 发表于 2013-9-7 20:34:39 | 显示全部楼层
不错,说的很好
duan128wei 发表于 2013-9-8 15:08:41 | 显示全部楼层
楼主犀利!什么时候公测???坐等
duan128wei 发表于 2013-9-8 15:13:08 | 显示全部楼层
Β
duan128wei 发表于 2013-9-8 15:13:34 | 显示全部楼层
Β
duan128wei 发表于 2013-9-8 16:20:32 | 显示全部楼层
上当了,谁挖出来的?
LI001001001 发表于 2013-9-13 09:47:39 | 显示全部楼层
你在说什么,我看不懂,,,,,,,,,,,
CDHYKING  楼主| 发表于 2013-9-13 22:20:05 | 显示全部楼层
LI001001001 发表于 2013-9-13 09:47
你在说什么,我看不懂,,,,,,,,,,,

一年前参加讯飞语点内测的帖子了,没看懂算我没说清楚好吧?