QQ登录

只需一步,快速开始

[已解决] 两个bug和一个小建议

artwen 发表于 2012-12-21 17:35:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
我非常喜欢讯飞,最近下载了讯飞语点,发现它的功能比三星的s中文voice要好。惟一的遗憾是有如下几个小bug:
1.我喜欢它的短信播报功能,非常好用,无须网络。但就是在开启该功能后,每条短信都接收两遍。我的机器是三星9300。
2.设置中“在主界面说讯飞语点开始语音对话”以及“摇动手机两次来启动”似乎不管用。有什么方法语音唤醒启动讯飞语点的吗?
3.另外,还有个建议,就是在设置中增加一个目录设置。一个软件做得越透明,用户对它的信任和依赖就越高。
最后,看到论坛有人说不喜欢讯飞的界面,我想说,我认为讯飞语点的ui相当出色,简洁意味着用户体验的友好度上升。恭祝讯飞越办越好!
pj315900228 发表于 2012-12-21 19:56:52 | 显示全部楼层
终于有用户说我们语点的UI 很出色了。{:soso_e109:}  感动。。。
言归正传。
1,您说短信接收两遍是语点两遍还是语点加上系统的信息有两遍呢?
2,唤醒语点的方式有两种,一种是有搜索键的手机可以长按搜索键,另外一种是摇一摇。不过摇的方式要好点语点才会响应你哦。
3,目录设置?您的意思是。。。。
ilkly 发表于 2012-12-21 20:03:58 | 显示全部楼层
首先感谢您的支持和反馈,开启语点短信重复接收和您的机型以及系统版本有关;
“在主界面说讯飞语点开始语音对话”以及“摇动手机两次来启动”的成功使用需要您对软件有一定了解,熟悉操作,这两个问题我们都会反馈的。您的建议在设置中增加一个目录设置是指修改主界面功能模块吗?
artwen  楼主| 发表于 2012-12-22 00:54:01 | 显示全部楼层
pj315900228 发表于 2012-12-21 19:56
终于有用户说我们语点的UI 很出色了。  感动。。。
言归正传。
1,您说短信接收两遍是语点两 ...

1.就是说平时你给我发一条短信,我正常接收就是一条(废话);但如果在设置>短信设置>短信弹出框中打勾后,接受任何受到的短信都会重复收两遍,即你到信息中查看刚收到的短信,你会发现同样内容的信息有两条。这个我用同事的手机给我自己的手机发测试短信已经验证了。

2.唤醒功能还是不够好。
讯飞语点最方便的是在开车的时候用,我开车的时候用的最多的,一个是来短信或者电话了,讯飞可以告诉我谁来的短信、短信什么内容、谁来电话了等等,让我开车不分神(题外话:建议讯飞提供一个宏命令开关做成widget,宏widget可以允许用户自己定义控制哪些设置,比如我可以只点一下它就可以同时打开短信播报和来电播报这两个选项);另外一个就是我在开车中如果突然想给谁打电话,我就用语音控制拨号。我个人认为这两点是目前讯飞最实用的亮点——尤其它还是离线状态可以实现的功能。
但就我说的第二个功能而言,讯飞目前的唤醒方式的不够成熟,减少了用户体验的流畅感。试想你在开车时,突然想起要给谁打电话,你还要先边开车边拿起手机,通过操作唤醒或打开讯飞,然后再进行语音命令,是有些麻烦的。应该一气呵成,用户直接在开车时吼一句“讯飞语点”或别的什么命令(当然要离线也能支持),然后讯飞被唤醒并切换到待命状态(然后来一句“您请吩咐”提示用户下达命令),用户接着直接发送语音指令,这样的体验感才是流畅的。苹果靠的就是对体验的注重而胜出的,希望讯飞也能把用户体验感放到一个高度去关注。至于技术上,你们可以从声纹入手。至于摇一摇或者长按搜索键(我的9300长按搜索键会打开google语音)完全可以不要,我认为,用户可以用手去打开程序时,程序的快捷方式就够;而他需要用别的方式打开程序时,往往是手不方便用,这时语音唤醒足以满足绝大多数人的需求。一家之言。

3.在设置中,可以添加一个“目录设置”选项,不一定允许用户去改变目录,但可以列出来告诉用户,讯飞在您的手机中生成了哪几个文件夹目录,分别在什么地方等等,用户的安全感会大大提升。当然这个建议也许仅仅是我个人这么觉得,你们可以做个调研再说。
artwen  楼主| 发表于 2012-12-22 00:55:02 | 显示全部楼层
ilkly 发表于 2012-12-21 20:03
首先感谢您的支持和反馈,开启语点短信重复接收和您的机型以及系统版本有关;
“在主界面说讯飞语点开始语 ...

您好,谢谢您的回复,我的具体想法请见上
期待悠闲 发表于 2012-12-22 11:41:30 | 显示全部楼层
UI很好,简洁直观方便, 但是摇一摇或者摇两摇功能存在缺陷,语音唤醒也存在问题,不要托辞,尽快调整.
如果有新的更方便唤醒的产品出来,用户会大量丢失和转移的
pj315900228 发表于 2012-12-22 11:53:58 | 显示全部楼层
期待悠闲 发表于 2012-12-22 11:41
UI很好,简洁直观方便, 但是摇一摇或者摇两摇功能存在缺陷,语音唤醒也存在问题,不要托辞,尽快调整.
如果有新 ...

您提到的我们很引起绝对的重视。也希望您能一直的支持讯飞,关注讯飞。讯飞的成长离不开你们。
pj315900228 发表于 2012-12-22 12:05:27 | 显示全部楼层
artwen 发表于 2012-12-22 00:54
1.就是说平时你给我发一条短信,我正常接收就是一条(废话);但如果在设置>短信设置>短信弹出框中打勾 ...

看到您的回复,以及您回复的时间,不禁很是感动。
1,短信收到两条,语点会接收一条,系统也会接受一条。这是目前的结果。后期会优化。其实,如果您觉得麻烦,可以取消系统消息提示。 个人一直以来都没用过系统的短信。
2,锁屏唤醒,也是个老问题了。目前用户反映最强烈的就是这个了。大体目前提出三种唤醒方式,一是语音自定义唤醒,就是说,您需要使用时,只需说出您定义唤醒的词就可以,这实现起来会有点难度。二是按键唤醒。比如按两下音量键,就可以唤醒。 三是声纹,这个需要根据每个人的声音特色进行识别。  都在考虑,具体哪一种,会在后期进行调研。。
3,这个目录文件,一般使用RE管理器这样的文件管理软件就可以很轻松的找到的。比如 输入法是 带有iFlyIme 字样的文件。而语点则是ViaFly 。加入这个功能,需要考虑一下。
谢谢您深夜码字,为的只是对讯飞的几点建议。非常非常的感谢您!~
artwen  楼主| 发表于 2012-12-24 00:48:09 | 显示全部楼层
pj315900228 发表于 2012-12-22 12:05
1,短信收到两条,语点会接收一条,系统也会接受一条。 ...

谢谢您的回答,讯飞正是有你们这些敬业的优秀人才才会这么出色。

不同意您的第一条观点,我认为每个人体验不同,虽然您平时不用系统短信,但您的用户中有多少人完全不用系统短信呢?而且,我认为这个问题要改进应该不难吧?

最后,我想说,唠叨这么多,讯飞本身还是相当出色的,我在酷安上给它的评分是5颗星。
pj315900228 发表于 2012-12-24 09:00:31 | 显示全部楼层
artwen 发表于 2012-12-24 00:48
谢谢您的回答,讯飞正是有你们这些敬业的优秀人才才会这么出色。

不同意您的第一条观点,我认为每个人 ...

谢谢您对讯飞产品的支持!
目前市场上,各类短信软件,例如go短信,youni短信等,都是不能代替系统短信的。除非自己取消。当然,并非所有用户都会这么做。
只是要彻底的替换系统短信,个人觉得怕是有些难办。
当然,我也并非是安卓系统专业人士,对这个问题的看法也难免不太正确,可以再进行讨论哦。
wangzhensay 发表于 2012-12-24 10:18:57 | 显示全部楼层
pj315900228 发表于 2012-12-22 12:05
1,短信收到两条,语点会接收一条,系统也会接受一条。 ...

蓝牙按键长按唤醒很重要!!!短按一次实现一次对话也很重要,切记,切记!
wangzhensay 发表于 2012-12-24 10:21:13 | 显示全部楼层
还有语音退出亦很重要,如说出“再见”,讯飞自动关闭。开车中长按篮牙顶键唤醒,短按一次实现一次对话。
pj315900228 发表于 2012-12-24 11:54:26 | 显示全部楼层
wangzhensay 发表于 2012-12-24 10:18
蓝牙按键长按唤醒很重要!!!短按一次实现一次对话也很重要,切记,切记!

蓝牙唤醒以及控制都在计划之中,肯定会实现的。
pj315900228 发表于 2012-12-25 16:55:12 | 显示全部楼层
我再总结一下:
1,语点短信与系统短信重复,这个是无法避免的。
2,锁屏唤醒功能正在调研,后续会加入的。必然趋势。
3,目录文件考虑加入!
希望你以后有任何的建议或问题都可以给我们进行反馈 哦
artwen  楼主| 发表于 2012-12-26 00:27:58 | 显示全部楼层
pj315900228 发表于 2012-12-25 16:55
我再总结一下:
1,语点短信与系统短信重复,这个是无法避免的。
2,锁屏唤醒功能正在调研,后续会加入的 ...

您好,对于第1点,我不太明白。我的9300上装了handcent短信、系统短信同时保留。两者在都开启的状态下,收短信还是正常地仅收一次;但打开语点短信窗口后,就变成了接受2次。为何handcent短信与系统短信不重复?