QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[教程] 语音口令修改、语音智适应、语音识别修正功能使用说明

apkid 发表于 2017-12-7 20:08:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
讯飞输入法语音输入目前已经支持了语音口令修改、语音智适应这两大功能,不少童鞋可能还不太清楚具体是如何使用的~

今天,apkid版主在这里给大家解释解释啦,希望大家可以明白~

爱你们哟(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

========什么是语音口令修改?========

语音口令修改则是将语音识别结果中错误的内容通过相应的口令进行改正。

打开方法:
1、语音口令修改需安装最新版本的讯飞输入法才可以使用。可以到讯飞输入法官网(http://srf.xunfei.cn/)或者应用商店中下载。
2、下载新版本后,先要打开【语音口令修改】的功能,打开方式是:点击工具栏上的语音输入按钮-进入语音输入面板-点击面板上左上角的设置按钮-勾选语音口令修改即可。如果没有登录讯飞输入法账号,需要登录讯飞输入法账号才可以。

具体的操作方法:
举例说明:语音输入想说“明天的天气很好”,但说成了“今天的天气很好”。
这个时候需要等到识别出来结果之后,再次点击语音输入按钮,然后进行语音输入:“讯飞讯飞,把今天修改成明天”。
这样就可以修改刚才的识别结果,也就是可以将“今天的天气很好”改为“明天的天气很好”。

一定要注意的:需识别出来结果之后再点击语音按钮进行语音口令修改。

目前语音口令还支持说:小飞小飞,XXX。

支持的口令有如下:
讯飞讯飞,删除XXX;
讯飞讯飞,把XXX改成XXX;
讯飞讯飞,在XXX后面加上XXX;
讯飞讯飞,在XXX前面加上XXX;
以上【讯飞讯飞】也可以改为【小飞小飞】的哦~

另外,长文本语音、方言语音输入不支持语音口令修改。

===========什么是语音智适应功能?=============

语音智适应则是将语音识别结果中错误的内容通过手动修改(拼音输入)后记忆您的修改历史,下次再识别的时候就可以生效。

打开方法:
1、语音智适应功能需要安装最新版本的讯飞输入法才可以使用,可以到讯飞输入法官网(http://srf.xunfei.cn/)或者应用商店中下载。
2、下载新版本后,先要打开【语音智适应】的功能,打开方式是:点击讯飞输入法logo,进入讯飞输入法首页-点击左上角的齿轮设置按钮-个性化语音-启用-智适应模式勾选即可。如果没有登录讯飞输入法账号,需要登录讯飞输入法账号才可以;

具体的操作方法:
举例说明:
语音输入想说"晓月你吃饭了吗",但是识别结果是“小月你吃饭了吗”,识别出来结果之后,您手动操作将【小月】改为【晓月】,下一次在说“晓月你吃饭了吗”,就可以直接识别出来了。
注意:在QQ或者微信中使用语音智适应功能,需要将修改的结果发送出去才能下一次生效哦~

常见问题:
为何我的智适应功能不能生效?
出现这个情况请提供具体的示例,具体使用场景以及操作方法。另外注意了,需要说完了识别出结果后,再进行修改哦~

当然啦,我们个性化语音中还有一个语音识别修正,这是什么呢?

===========什么是语音识别修正?=============

语音识别修正是可以将语音输入中觉得识别效果不好的词汇进行上传,上传后让语音服务器学习10s左右即可生效。下一次进行语音输入时会提高这个词汇的识别率。
打开方法:
点击讯飞输入法logo,进入讯飞输入法首页-点击左上角的齿轮设置按钮-个性化语音-启用-语音识别修正进入添加词汇即可。
注意:添加词汇每行一条,目前仅支持中文词条。

常见问题:
为何我设置的语音识别修正还是不能正确识别出来?
出现这个情况可能是因为您设置的词汇可能和相似的常用词比较,常用词相对是使用较高的词汇,所以识别出来的是常用词。如果每次都给您识别出您设置的词语,可能在大部分场景下并不适用哦~目前我们也一直在不断优化这块功能。

以上就是语音口令修改、语音智适应功能、语音识别修正的使用方法啦,希望各位小伙伴明白哟~

刀剑英雄 发表于 2018-10-11 21:04:58 | 显示全部楼层
我的问题是输入的汉字文本和一般的语言习惯小有不同,比如这句就是“我字词句式有异寻常”,语音识别就特别差。自然码有个功能可以学习文本风格,输入几篇自己的文章,经它学习后识别率就大幅提高,不知讯飞这方面时怎么处理的?就是用这个智适应+语音识别修正功能吗?
刀剑英雄 发表于 2018-10-11 21:06:18 | 显示全部楼层
我的字词句是有一寻常。我是,瓷器,是有一群厂。
刀剑英雄 发表于 2018-10-11 21:06:43 | 显示全部楼层
上条是用 咪鼠输入的
kongfu 发表于 2018-10-15 14:36:00 | 显示全部楼层
按照这个操作,但是要么把那句指令直接打出来,要么把之前那句话全部选择,但是都没有修改成功
apkid  楼主| 发表于 2018-10-15 14:45:32 | 显示全部楼层
kongfu 发表于 2018-10-15 14:36
按照这个操作,但是要么把那句指令直接打出来,要么把之前那句话全部选择,但是都没有修改成功

您开启语音口令了吗,如果不行请加我QQ2608277975
kongfu 发表于 2018-10-15 15:05:52 | 显示全部楼层
apkid 发表于 2018-10-15 14:45
您开启语音口令了吗,如果不行请加我QQ2608277975

已经开启了
apkid  楼主| 发表于 2018-10-15 15:10:06 | 显示全部楼层

您说完之后,识别出结果再进行口令修改
kongfu 发表于 2018-10-15 15:14:00 | 显示全部楼层
apkid 发表于 2018-10-15 15:10
您说完之后,识别出结果再进行口令修改

先说一段话,等识别出来,然后再点击话筒,进入识别状态,再说,讯飞讯飞,修改指令
apkid  楼主| 发表于 2018-10-16 13:19:58 | 显示全部楼层
kongfu 发表于 2018-10-15 15:14
先说一段话,等识别出来,然后再点击话筒,进入识别状态,再说,讯飞讯飞,修改指令

如果一直不成功,可否录个视频给我们看一下哈