QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: daowhao

【庆典二】讯飞语音云MVP体验及建议奖典礼【获奖名单公布,请查看你是否中奖!】

被人弃-我随风而 发表于 2011-11-10 14:00:57 | 显示全部楼层

讯飞语言输入法测评

讯飞语言输入法可以说改变了我们的输入方式。之前我们都是打字和手写输入。是讯飞语言输入法的语音输入给我们带来了惊喜。相信目前很多人都在使用这款输入法。这款输入法的市场评价也是十分高的。我推荐没有使用它的朋友试试它。我想你肯定会喜欢上它,下面我图文结合介绍一下这款神奇的输入法。

测试环境:
测试手机:HTC G2
手机版本:2.2
网络环境:GPRS  良好
手机内存:充足

先给大家看看图片吧。了解一下讯飞的画面
a01.png 20111.png 201.png
基本结构和功能介绍

1. 安装好讯飞语言输入法。我们第一个看到的就是这款输入法的配置向导。和其他输入法一样。在这里就可以设置一些自己喜欢的功能。以及打开该输入法。但是讯飞语言输入法还有一个选项是比较特别的。就是检查网络状况。从这个我们可以看出,这款输入法是需要联网的。这就符合我们说的语音识别了。我测试了好几次。不同地点和时间都是网络连接正常。

2.看完配置界面。我们现在来了解一下输入的界面。第一次使用讯飞语音输入法的感觉就是界面简洁而实用。我设置默认是9宫格。这个感觉比较习惯,在9宫格界面,我们可以看到切换按钮,语音话筒,编辑按钮。这几个主要的功能键。其余就是输入面和特色功能。稍后我一一介绍。

3.一般的输入法都有输入法切换按钮。这是方便我们输入用的。讯飞的切换一共有5个界面。我说一下主要的特色界面。“26键拼音”“26键英文”“9键拼音”“9键英文”“笔画输入”。功能很强大哦。

4.主角登场。“语音已开启。请说话”。这是我们语音输入的提示界面。看到这个,你就应该知道可以说话了。当然说完话你还要记得点击“为我说完了”这个时候,讯飞就开始识别了。你的输入也就完成了。假如你不想语音输入了。也可以点击“取消”来停止该功能。

5.连写输入华丽流畅。所谓的连写就是可以整句话地输入而不停顿都行。之前一直在用讯飞,这个功能是最常用的了。连写功能可以帮助不会拼音打字的人。这样我们的安卓手机就可以适合中老年人使用了。该功能快速准确地打出语句。真的很棒。单字输入已经成为过去式了。大家试试讯飞吧。

优点:
1.讯飞语音输入法的网络连接十分稳定。经过本人多次测试,都显示联网正常。这样的优势可以让我们在不同地方都能使用语音输入功能。

2.讯飞的笔画输入是十分出色的。我们可以连续输入,不需要停顿就能完成一句话的输入。这样可以节约很多时间,而且手写识别率也是极高的。不得不佩服一下。

3.数字界面可以锁定键盘。这样就不必很麻烦地来回切换。很人性化的体现了。

4.表情的种类很丰富。我大楷数了一下。居然有48种。很多都是我们在电脑上看到的,以及一些网络流行的特殊表情。

5.我们可以在讯飞语言输入法里面可以调出很多输入网址必须用到的。比如“www””com”等词。这样十分地方便我们去输入。

6.一般的输入法都没有计算器的功能键。但是讯飞却有。我们平时使用的计算器上面的功能键在讯飞里面基本都可以找出来。可以说讯飞功能十分齐全。

7.讯飞语音输入是需要流量的,有些人想查到底使用了多少流量。没关心,讯飞的设置里面就有流量统计这一功能。不但可以查使用流量。还可以查询使用了的时间。这些数据还可以清除归零。很全面的统计功能。

8.我们可以设置按键音的大小和按键是否震动。同时输入的时候还有气泡提示。这样大大减少了输入错误的可能。

9.对于小屏手机来说。输入比较不不方便。但是讯飞可以调节键盘的高度。这在一定程度上加大了键盘界面。而且还有字体大小设置哦。厉害吧。

10.手写区域同样可以调节,里面我印象最深的就是“动态扩大”。不的不说,这个实在太惊奇了。

11.手写可以调节笔画的颜色,笔迹的粗细和抬笔时间,其中最强的就是手势设置了。这样设置如果用习惯了,可以节约很多时间。

12.讯飞输入法还提供使用教程,整个教程是动态介绍的。而且还有语音说话辅助,很人性化的设置。让不懂使用的你也能快速地掌握该输入法的使用。如果你还是不懂,那使用说明可以更加全面地来帮助你,让你也能快速地来输入。

13.分享功能很有必要。这不但让我妈把这款输入法推荐给自己的亲朋好友。还能帮助讯飞更加快地推广开来。可谓一举两得。

14.基本设置里功能也是很强大。可以混合中英文输入,全键盘纠错,空格联想词,单词追加空格等快捷设置。

15.词库也是十分丰富。不但可以导入联系人,还可以备份自己需要的词库。这个可以登录,以后不再需要重新导入一次。

不足和建议:
1.笔画输入法没有内置在软件里面。如果我们需要使用必须要下载,我觉得这样比较麻烦,希望以后能够内置这一输入法。

2.讯飞语言输入法的功能是很强大。但是强大的功能势必带来了占用手机内存的麻烦。这不。讯飞的内存占用高达11M.这个确实大了点。希望能够压缩一下。

3.讯飞输入法的键盘可以调节高度,这个是优点。但是我发现这个调节是已经设置好了的。并没用更大的扩展空间。我希望是可以自由调节跨度条来调节,这样才能更加符合不同人的需求。

4.意见反馈那里是联网才能反馈的。我希望可以添加短信或者电话反馈。这样能够更加快捷地帮助讯飞的改进。

5.讯飞语音输入要得流量比较多。我觉得应该减少一点流量的使用。希望可以压缩一下流量。
6.我期待讯飞能够出更多的皮肤。让我们有更多的选择吧。

7.  我经常在晚上QQ聊天。有时候讯飞的界面反光比较厉害,如果能添加夜间模式的话。我想会比较好。

祝福语:讯飞语音输入法给我们带来了很多方便,在此感谢讯飞团队的努力和付出,也期待在今后,讯飞语音输入法能够更加出色,走向更多手机用户。最后,祝福讯飞越来越好,我一直在支持你。
124754649 发表于 2011-11-10 14:36:44 | 显示全部楼层
希望讯飞的语音云输入法支持离线语音,对有些人来说可以省去很多时间
毕竟联网是有时间的,有时还会遇到网络连接不正常的情况
其他的都还好不
个大肥熊 发表于 2011-11-10 19:03:40 | 显示全部楼层
塞班的口讯与安卓的输入**能合并更能体现讯飞的特色
心灵有约 发表于 2011-11-11 00:26:43 | 显示全部楼层
我准备一下啊
心灵有约 发表于 2011-11-11 00:26:53 | 显示全部楼层
我准备一下啊
Once_owned 发表于 2011-11-11 11:08:37 | 显示全部楼层
我感觉讯飞最成功的就是    无论我写的多差的字都可以
中国贵族 发表于 2011-11-11 11:24:04 | 显示全部楼层
我希望讯飞能有GO输入法那样的美观主题!!!!
UED-小邱 发表于 2011-11-11 11:25:00 | 显示全部楼层
1、云虽然能提升识别的准确率,但是也要考虑到没有wifi的,譬如外出等情况下根本使用不了,建议增加离线语音方式,并且能更新语音词库
2、开发皮肤DIY接口,目前使用的几款皮肤用户体验实在是不好
十三 发表于 2011-11-11 11:57:42 | 显示全部楼层
我用的安卓版,感觉挺好用的,别的输入法都不要啦
qq39477721 发表于 2011-11-11 13:04:54 | 显示全部楼层
使用的讯飞产品:

我android手机三星i5700,使用的是讯飞输入法2.0.1028版本;

体验\意见\建议\测评\创意:
       1、提高手写识别的误差率;
     2、最好能有中国版本的“siri”哦;
     3、可自动更新;

两色烟火 发表于 2011-11-11 13:25:32 | 显示全部楼层
我用的是戴妃525,词库的不完善,导致拼音没有智能联想。还有能把英文拼音共享,如:打错了(dacuole),这样就更完美了。再加个透明皮肤。祝贺讯飞生日快乐!!
两色烟火 发表于 2011-11-11 13:26:19 | 显示全部楼层
语音识别很强大,加油~~支持~~!
两色烟火 发表于 2011-11-11 13:28:18 | 显示全部楼层
忘了说语音识别很强大,可是要联网,能不能不联网可以语音识别~~!这样以后发信息就更加强大了~~!加油~~支持~~!
hkj10 发表于 2011-11-11 14:59:51 | 显示全部楼层

今天,千风子约我和Skywalker去外滩边的天成府邸小聚。天城府邸位于甬江边上,我第一次去,具体位置不太清楚。这个简单,用图吧搞定,掏出乐phone s1,点图吧导航,按话筒,“天城府邸”,哇塞,这个店名100%识别准确,图吧说“卫星已定位,导航开始,请直行三百米,左转。”

dh1.JPG dh2.JPG dh3.JPG

轻踩油门,上路。行驶不到一公里,油箱报警,快没油了。正好前面有中国石化加油站,拐进加油。加完300元的汽油,该记笔账吧,点击挖财,语音输入“今天我在中石化加油站,加了300元的汽油”,讯飞精准识别。金额、时间、备注己自动填写,太方便了,直接按保存。

snap20111111_140731.png snap20111111_140739.png snap20111111_140753.png snap20111111_140813.png

出了加油站,想起该给家里打个电话,告诉晚饭不回家吃了。启动天翼讯飞,按打电话,讯飞语音提示“请说联系人”,对手机说“妈妈”,系统马上拨号,语音提示“正在呼叫妈妈”,一会就接通了。挂了电话,正好微博有一通知消息,唉,要是讯飞集成微博的朗读功能就好了,开车,听微博,那就更爽了。

snap20111111_135752.png snap20111111_135800.png snap20111111_145328.png

在图吧的甜美语音引导下,继续向目的地进发。路上交通够堵阿,塞车了。听点啥吧,点按天翼讯飞的听资讯,伴随着悠扬的背景音乐,来自新浪的新闻,送入我的耳朵,“山东白菜价格跌至每斤5-8分,菜农加苦不跌……”。这年头,这里的白菜还要1元五角阿。

“你有短信来自千风子:我已到208包厢,你何时能到?”天翼讯飞传来千风子的语音短信。按听写键,“图吧导航推算,我15分钟以后可以抵达。”,按回复键。前后按了两次键,要能实现语音控制命令,体验就更好,驾车途中也更安全了。“好的,收到,我先点菜去”,讯飞又传来千风子的短信。

snap20111111_140215.png snap20111111_140358.png

图吧的计算得还比较准确,十多分钟后,抵达目的地。“你已抵达目的地,本次导航结束”,图吧的工作完成了。“谢谢图吧,干得不错”,我回答道,可惜图吧没有反应。停好车,上楼,Skywalker和千风子已经在喝茶了。哇,摆了这么多好吃的,红烧河豚、招牌土鸡、冰镇海蜇、大青蟹、豆腐果汤。赶紧入座,朵颐吧。今天我还有一个打算,要向二位推荐讯飞的产品:讯飞语音输入法、天翼讯飞、挖财、图吧导航、搜歌等移动互联新品。独乐乐,不如众乐乐!

csg 发表于 2011-11-11 15:18:42 | 显示全部楼层
楼上的,不错啊,我靠,功能强大的讯飞产品啊,配合其他产品使用起来,真的不错啊,经你使用介绍,感觉自己太落伍了,图文并茂,真是贴切,很酷。